Betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle (BSK)

Als Leitfach erfüllt das Fach Betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle in besonderem Maße den Auftrag der Wirtschaftsschule, eine berufliche Grundbildung im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung zu vermitteln. Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine grundlegende betriebswirtschaftliche, volkswirtschaftliche und rechtliche Bildung. Die erworbenen Kompetenzen befähigen die Schülerinnen und Schüler, spätere Problemstellungen im beruflichen, aber auch im privaten Umfeld zu meistern. Daher werden in jeder Jahrgangsstufe sowohl berufliche wie auch private Aspekte in den Unterricht mit einbezogen.

Betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle fungiert als Leitfach des gesamten Fächerkanons der Wirtschaftsschule. Die hier erworbenen Selbst-, Sozial- und Methodenkompetenzen sind nicht nur im Fach selber von Nutzen, sondern sind auch auf andere Fächer sowie weitere, nicht wirtschaftliche Problemstellungen übertragbar und können dort erfolgreich angewendet werden. Ebenso profitiert umgekehrt das Fach Betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle von den in anderen Fächern erworbenen Kompetenzen.

Das Fach Betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle bereitet zum einen die Schülerinnen und Schüler auf eine Ausbildung – nicht nur im wirtschaftlichen Bereich – vor, zum anderen bietet das Fach den Schülerinnen und Schülern auch die Möglichkeit, sich im Anschluss weiter schulisch zu qualifizieren.

Der Bereich Berufsfindung hatte an der Wirtschaftsschule Alpenland schon immer einen besonders großen Stellenwert. Wir sehen es als eine unserer Hauptaufgaben an, Ihr Kind bei der Suche nach dem richtigen Beruf und einer geeigneten Ausbildungsstelle bestmöglich zu begleiten und zu unterstützen. Seit der Einführung des LehrplanPlus ist dieser wichtige Bereich nun Bestandteil des BSK-Unterrichts geworden. Unterstützt wird die Fachschaft dabei von anderen Fachbereichen. Hilfestellung bei der Berufswahl und bei dem Bewerbungsprozess bieten beispielsweise auch die Fächer Deutsch und Informationsverarbeitung in enger Absprache mit der federführenden BSK-Lehrkraft. Unser vielfältiges Veranstaltungsangebot zum Thema Berufsfindung können sie hier sehen.